15.03.2024

Терапевт объяснила, почему жительница Новосибирска умерла после удаления зуба

Жительница Новосибирска долго мучилась от зубной боли и только спустя неделю обратилась к врачам.

Жительница Новосибирска долго мучилась от зубной боли и только спустя неделю обратилась к врачам. После удаления зуба женщина умерла.

Фото: Виктория Рыжих / Горсайт

27-летняя Алина З. неделю мучилась от зубной боли. Только когда у девушки уже разбухла щека, она записалась к врачу.

«Мы пошли к стоматологу с ней вместе. Врач осмотрел Алину и отправил на удаление. Из слов доктора я поняла, что ничего сложного не предстояло. Увидела, что её приняли, пошла домой к внукам», – рассказала Лидия, мама Алины.

Девушка вернулась от стоматолога, отдала матери рецепт, и та поспешила за лекарствами.  Когда мама Алины пришла домой, девушке было очень плохо.

«Алина плевала кровью, не могла говорить. На всё это в ужасе смотрели дети. Я увела её в комнату, чтобы дети не видели. Она потеряла сознание. Я начала звонить по номеру 112, в скорую помощь, рыдала в трубку, чтобы хоть кто-то приехал. Потом дочь вообще перестала реагировать на всё».

Когда приехала скорая, девушка была уже в коме.

«В больнице Алину интубировали, но потом у неё начали отказывать органы. Спустя сутки мне позвонили из больницы и сказали, что дочка умерла».

Тело забрали на судмедэкспертизу, которая длится от 30 до 40 дней. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности.

Мама девушки до сих пор не знает, что произошло. Предполагаемый диагноз, указанный в постановлении о возбуждении уголовного дела – сепсис. Это значит, что во время манипуляций могли занести инфекцию.

«Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, поэтому пациент должен осознавать определённые риски, когда отправляется в стоматологию, и стараться их минимизировать. Да, там спросят про общее состояние, но детально обследовать – например, брать кровь на анализ или запрашивать медкарту – не будут. Не заполняйте анкету формально. Честно расскажите о заболеваниях, о своём самочувствии, о возможных рисках, связанных с индивидуальными особенностями организма», – прокомментировала врач общей категории, терапевт с 40-летним стажем Лариса Алексеева.

Также врач предупредила, что часто аллергия на какой-то препарат может впервые проявиться даже во взрослом возрасте – человек может и не знать, что она у него есть.

«Я всем советую проконсультироваться с врачами и выпить за полчаса до удаления зуба антигистаминные препараты, чтобы избежать развития анафилактического шока».

Лариса Алексеева добавила, что случай комментировать, конечно, трудно, не зная точной причины смерти. По её словам, если действительно это сепсис, значит была занесена инфекция. В таких случаях надо немедленно вызывать скорую – счёт может идти на минуты.

«Смерть пациента могла быть не связана с удалением. Возможно, имелись какие-то заболевания, о которых человек не знал, и они стремительно развились. А возможно, врачи занесли инфекцию или собрали неполный анамнез у пациента», – рассказала медицинский адвокат Юлия Казанцева.

Мама девушки, которая сейчас воспитывает двоих осиротевших детей своей дочери, надеется, что следователи во всем разберутся и виновные будут наказаны.

«Дети до сих пор, забываясь, спрашивают, где мама. С одной стороны, они уже понимают, что больше её не увидят, но с другой – очень хотят её обнять», –  рассказала подруга Алины порталу Infopro54.

Юрист напомнила – при выборе клиники обязательно нужно узнавать, есть ли у организации лицензия на проведение тех или иных процедур.

«У меня в практике были дела, когда у врача не было образования, у клиники не было лицензии, но тем не менее пациенту оказывали помощь. И заканчивалось это действительно печально».

Ранее врач из Новосибирска рассказывала, с чем связаны высокие цифры заболеваемости гепатитом С .

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: врачи , стоматология , удаление зуба , смерть , расследование , Новосибирск , Новосибирская область

Последние новости

Томские врачи спасли ребенка, удалив опасные магниты из его живота

Двухлетняя девочка проглотила два небольших магнита. Фото: Томский облздрав Хирурги томской больницы скорой медицинской помощи №2 спасли двухлетнюю девочку, проглотившую два магнита;

Выяснилось, как предотвратить приступ мигрени

Врач считает, что лучшие результаты дает комплексное лечение и профилактика приступов.

В Новосибирскую область прилетел министр экономразвития РФ Решетников

В пятницу, 12 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников, прилетел в Новосибирскую область.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *