Терапевт объяснила разницу между укусами шмеля и осы

Шмели нападают реже, но после их укуса появляются зуд и жжение.

Шмели нападают реже, но с большими последствиями Данила ШУЛЯК

Шмели нападают реже, но после их укуса появляются зуд и жжение.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Терапевт Елена Близнюк рассказала, чем шмелиный укус отличается от осиного. Интоксикация ядом этих насекомых не вызовет высокую температуру, а вот зуд вполне вероятен.

— Шмели кусают реже, чем осы, и их укусы менее болезненны. Жало шмеля в теле не остается. Температура после укуса обычно не повышается. Симптоматика местная — отек, покраснение, зуд. Эти симптомы возникают или сразу после укуса, или спустя несколько часов и, как правило, через пару часов исчезают. Но иногда зуд и отек сохраняются несколько дней, — объяснила медик изданию NEWS.ru.

Также специалист добавила: при укусе шмеля нужно приложить холодный компресс или примочку с раствором соды. Хватит одной чайной ложки на стакан воды, чтобы снизить зуд и жжение. Кроме этого, можно выпить антигистаминное средство и использовать мазь против зуда.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пензе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *