Учёные НГТУ определили сроки съедения новогодних салатов
Вкусное и питательное блюдо может стать ядом, если съесть его с опозданием.
Вкусное и питательное блюдо может стать ядом, если съесть его с опозданием. Сотрудники НГТУ выяснили, в течение какого времени могут стоять на столе новогодние салаты, заправленные майонезом.
Новосибирские новости По словам учёных, при комнатной температуре микроогранизмы быстро размножаются, и поэтому не стоит держать холодные закуски в тепле дольше двух часов. По санитарно-гигиеническим нормам, салаты с мясом, птицей, рыбой и копчёностями можно хранить в холодильнике 12 часов.
Употребление продуктов с истёкшим сроком годности способствует развитию в организме патогенной микрофлоры. Из-за избытка вредных веществ развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до тяжёлого отравления.
«Горячие блюда держать при высокой температуре (выше +60 градусов), а холодные — постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно», — советует сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Инна Рыбакольникова.
Несъеденные продукты она рекомендует держать в герметичной посуде: закрытых контейнерах и пакетах для хранения.
Врачи напоминают, что в популярных новогодних салатах «Мимозе» и «Селёдке под шубой» очень много соли и жира. Чрезмерное употребление такой пищи негативно сказывается на работе почек и повышает риск сосудистых заболеваний.
Последние новости
Национальная цель «Технологическое лидерство»: в Новосибирской области определены приоритеты развития в научной сфере
Поддержка реализации инфраструктурных проектов мирового уровня - ЦКП «СКИФ» и кампуса НГУ,
В здании учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий НГУ начался монтаж инженерных систем
Здание относится к объектам второй очереди современного кампуса НГУ, который строится в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Личный прием граждан
29 января 2025 года руководством прокуратуры области будут проведены личные приемы граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку