02.04.2024

Ученые создали новый класс антибиотиков, атакующих клеточные стенки бактерий

Лекарство убивает микробов, но не трогает человеческие клетки. Фото: pxhere.com Биохимики создали новый класс антибиотиков, которые атакуют клеточные стенки бактерии.

Лекарство убивает микробов, но не трогает человеческие клетки.

Фото: pxhere.com

Биохимики создали новый класс антибиотиков, которые атакуют клеточные стенки бактерии. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу шведского Университета Уппсалы.

Специалисты изучали действия различных коротких молекул на культуры клеток грамотрицательных бактерий. В ходе исследования ученые выделили молекулу JEDI-852, которая  эффективно уничтожала микробов, но при этом не убивала человеческие клетки. Биохимики выяснили, что она она действовала на работу фермента LpxH, одного из ключевых компонентов внешней оболочки грамотрицательных бактерий.

Используя сведения о JEDI-852, специалисты создали нескольких новых вариаций вещества (EBL-3647 и EBL-3599) с более высоким уровнем противомикробной активности, стабильности и биодоступности. После, они ввели новое лекарство грызунам, зараженным неуязвимыми штаммами кишечной палочки и возбудителя пневмонии (Klebsiella pneumoniae), чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Инъекции защитили грызунов от заражения крови.

«Главная особенность этого класса лекарств заключается в том, что ни один другой антибиотик не атакует белок LpxH, в результате чего у микробов еще не возникла стойкость к их действию. Это отличает данные соединения от многих других новых антибиотиков, схожих по устройству и функциям с уже существующими молекулами, и делает их особенно перспективными для проведения дальнейших клинических испытаний», — рассказали ученые.

Ранее мы писали о том, что ученые из Новосибирска разгадали, как лечить депрессию при раке.

Иван Быкадоров

Последние новости

Томские врачи спасли ребенка, удалив опасные магниты из его живота

Двухлетняя девочка проглотила два небольших магнита. Фото: Томский облздрав Хирурги томской больницы скорой медицинской помощи №2 спасли двухлетнюю девочку, проглотившую два магнита;

Выяснилось, как предотвратить приступ мигрени

Врач считает, что лучшие результаты дает комплексное лечение и профилактика приступов.

В Новосибирскую область прилетел министр экономразвития РФ Решетников

В пятницу, 12 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников, прилетел в Новосибирскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *