Ученые узнали, почему летучие мыши являются переносчиками вирусов, но не болеют сами

источник: FlashSiberia фото: pixabay Международная группа ученых установила, почему летучие мыши не погибают от вирусных инфекций, оставаясь их носителями на протяжении своей жизни,

источник: FlashSiberia фото: pixabay

Международная группа ученых установила, почему летучие мыши не погибают от вирусных инфекций, оставаясь их носителями на протяжении своей жизни, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

- Рукокрылые, к которым относятся летучие мыши, являются переносчиками многих вирусов и при этом сами не болеют. Сама физиология этих животных активнейшим образом защищает их от вирусных инфекций, - говорится в сообщении.

Ученые установили, что летучие мыши "научились" эффективно избавляться от свободных радикалов, которые образуются при воспалительной реакции в ответ на вирусное заражение, протекающей у них гораздо слабее, чем у людей или других животных. При этом ключевой является особенность иммунной системы летучих мышей, которая в ответ на атаку вируса обеспечивает быстрое и активное высвобождение молекул интерферона - белка, отвечающего за противовирусный ответ.

Благодаря интерфероновой защите клеток вирусная инфекция не "разгорается", а "тлеет" и может сохраняться в организме летучей мыши на протяжении всей ее жизни, что делает этих животных уникальным резервуаром быстро размножающихся вирусов. И когда вирус передается от летучих мышей к животным, иммунная система которых не умеет реагировать быстро и эффективно, вирус, "привыкший" к активному сопротивлению, оказывается смертельно опасным, указывает "Интерфакс".

Согласно публикации, многие вирусы летучих мышей перешли к человеку не непосредственно, а через других животных: SARS попал к людям через малайскую пальмовую куницу; MERS - через верблюдов, Эбола - через горилл и шимпанзе, Нипах - через свиней, Хендра - через лошадей, Марбург - через африканских зеленых мартышек. 
 

Последние новости

Об аномальной жаре до 17 июня в Новосибирской области предупреждают синоптики

Фотография Анны Зубаревой В Новосибирской области аномальная жара до +30 и выше градусов продержится до 17 июня, захватит выходные дни.

Холодный фронт остудит воздух в Новосибирске после 30-градусного зноя

Сильную жару в Новосибирске сменит существенное похолодание. +14...+19 градусов новосибирцы увидят на термометрах уже в начале следующей недели.

Леонид Слуцкий предложил сделать бесплатным второе высшее образование по специальностям для ОПК

13 июня делегация депутатов Фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы РФ во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким прибыла с рабочим визитом в Курган  В ходе поездки Леонид Слуцкий встретился со студентами Курганского

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *