03.02.2024

Ученые выявили ген, связанный с развитием аутоиммунных болезней у женщин

Ключевую роль в этом процессе играет ген Xist Фото: freepik.com Ученые из Швеции и США выяснили, из-за какого гена у женщин развивается аутоиммунных заболеваний.

Ключевую роль в этом процессе играет ген Xist

Фото: freepik.com

Ученые из Швеции и США выяснили, из-за какого гена у женщин развивается аутоиммунных заболеваний. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу медшколы Стэнфордского университета.

По словам специалистов, ключевую роль в этом процессе играет ген Xist, который является одной из главных движущих причин развития аутоиммунных болезней у женщин. В прошлом выявить его причастность к заболеваниям не удавалось, потому что   все опыты проводились на стандартных культурах мужских клеток, которые не производят молекул Xist и связанных с ними белков и нитей ДНК.

«Ученые выяснили, что одной из причин является то, что клетки женщин вырабатывают большое число молекул РНК, отвечающих за «отключение» одной из двух Х-хромосом. Ключевую роль в этом процессе играет ген Xist, отвечающий за производство специальной длинной молекулы РНК, которая соединяется с инактивируемой Х-хромосомой и мешает клетке считывать расположенные на ней гены. Недавно биологи обнаружили, что некоторые белки, которые соединяются с этой РНК-молекулой и помогают ей подавлять работу Х-хромосомы, способны вызывать сильную иммунную реакцию. Это заставило ученых изучить то, как иммунитет млекопитающих реагирует на кодируемые Xist молекулы РНК, а также изучить образцы крови пациенток на предмет присутствия в них антител к этим соединениям.», — цитируют специалистов ТАСС

По словам специалистов, благодаря опытам на лабораторных мышах удалось выяснить, что  цепочка РНК и связанные с ней белки провоцируют развитие аналога волчанки и мышей. Кроме того, антитела к этим биомолекулам были выявлены в образцах крови более ста пациенток с волчанкой, склеродермой и болезнью Вагнера. Все это в совокупности подтверждает то что ген Xist в значительной степени обуславливает высокую подверженность женщин аутоиммунным заболеваниям.

Ранее мы писали о том, что ученые назвали продукты, повышающие риск Альцгеймера.

Иван Быкадоров

Последние новости

В Новосибирске единороссы проверили восстановленный бассейн СКА

В Новосибирске завершается реставрация бассейна СКА, которую проводят по народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Демография».

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Новосибирская область экспортировала более 142 тыс. тюльпанов в Казахстан

Новосибирская область к празднованию 8 Марта экспортировала в Казахстан 142 000 тюльпанов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *