Ученые выявили неожиданный фактор развития глаукомы

Специалисты проанализировали рацион питания добровольцев Фото: pxhere.com Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков,

Специалисты проанализировали рацион питания добровольцев

Фото: pxhere.com

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что повышенное потребление фабричных сладостей, сладких газированных напитков, фастфуда связано с высоким риском развития глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании участвовали 19 255 добровольцев, у которых изначально не было проблем со зрением. Специалисты узнали информацию о пищевых привычках, образе жизни и состоянии физического здоровья участников с помощью анкет.

За 13 лет у 230 добровольцев развилась глаукома — группа заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление.

Выяснилось, что у лиц с самым высоким уровнем потребления ультраобработанной пищи глаукома развивалась значительно чаще по сравнению с людьми с более здоровыми пищевыми привычками. Исследователи предположили, что избыток углеводов и сахара в рационе может вызвать в организме окислительный стресс и воспаление, затрагивающие органы зрения.

Ранее ученые рассказали, как таяние снега влияет на людей

Андрей Иванов

Последние новости

Открытие новой инфекционной больницы в городе

Современное медицинское учреждение откроет новые возможности для лечения инфекционных заболеваний.

Смена руководства в мэрии Новосибирска

Олег Клемешов покинул пост первого заместителя мэра города.

Культурные события в Новосибирске

Город предлагает множество мероприятий для жителей и гостей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ревде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *