31.10.2023

В Центре Мешалкина спасли от рака лёгкого мужчину с донорским сердцем

60-летний новосибирец уже 12 лет живёт со вторым по счёту донорским сердцем.

60-летний новосибирец уже 12 лет живёт со вторым по счёту донорским сердцем. Успешную трансплантацию ему провели в клинике в 2011 году. Ежегодно мужчина проходил в Центре Мешалкина плановое обследование.

Новосибирец чувствовал себя прекрасно, занимался спортом, работал. В 2022-м он прошел обследование, и всё было в порядке. Однако в этом году во время очередного осмотра врачи выявили у пациента рак легкого третьей стадии. Болезнь развивалась стремительно.

По словам завотделением радиотерапии Елены Самойловой, в клинике собрали консилиум из врачей-кардиологов, онкологов, радиологов. Специалисты пришли к выводу, что единственный метод, который смогут выдержать сердце и печень мужчины – лучевая терапия. Проводить её нужно было безотлагательно.

– В нашей практике пациентов с таким сочетанием диагнозов еще не было. Составили индивидуальный протокол лечения, который постоянно корректировался и контролировался на каждом этапе, – цитирует Елену Самойлову издание КП-Новосибирск .

Медицинские физики рассчитали зону облучения так, чтобы снизить лучевую нагрузку на донорское сердце. Состояние пациента контролировали кардиологи. Они корректировали прием медикаментов для поддержания сердечной деятельности.

За время лечения доктора отмечают положительную динамику, удалось добиться регрессии опухоли. Сейчас мужчина чувствует себя удовлетворительно, однако его продолжают курировать специалисты кардиологического отделения клиники Мешалкина. Уже спланирован курс кардиоподдержки для новосибирца.

Радиотерапевты говорят, что ранее при подобном сочетании заболеваний лечение онкологии на такой стадии было невозможным. Тогда речь шла о неделях, которые остались пациенту. Теперь же врачи говорят о месяцах и годах продления жизни.

Фото предоставлено пресс-центром клиники Мешалкина

 

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *