13.02.2024

В НГУ испытывают новый метод лечения раковых опухолей

Новосибирский государственный университет вместе с ИЯФ СО РАН разрабатывает перспективный метод лечения злокачественных новообразований – бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ).

Новосибирский государственный университет вместе с ИЯФ СО РАН разрабатывает перспективный метод лечения злокачественных новообразований – бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ).

Метод, предложенный Институтом ядерной физики СО РАН, основан на способности избирательного накопления в клетках раковой опухоли стабильного нерадиоактивного изотопа бор-10. После облучения этих клеток нейтронами происходит ядерная реакция с выделением энергии, в результате раковые клетки погибают. На пациентах испытания планируется проводить с 2025 года на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Однако сегодня в России только ИЯФ производит ускорители нужного типа, а препараты на основе бора в нашей стране не производят. Это ограничивает внедрение данного варианта НЗТ в систему здравоохранения.

– Поэтому мы параллельно испытываем ещё один вариант, предусматривающий использование реакторов, которые в отличие от ускорителей работают фактически непрерывно, и препаратов на основе гадолиния , – рассказал кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ Владимир Каныгин.

Есть реакторы, которые можно доработать и применять в медицинских учреждениях. С производством препаратов на основе гадолиния тоже проблем нет: они уже довольно давно применяются в качестве контрастных соединений.

Исследователи сосредоточились на собаках и кошках со спонтанными опухолями, которые обычно развиваются в тех же органах, что и у людей. Главной проблемой было изучение динамики состояния животных после проведения курса НЗТ. Хозяевам, которые соглашались на испытания, обследование обходилось дорого, и они, если с животным после лечения всё было хорошо, неохотно ходили на платный томограф, что  замедляло испытания, нарушая их протоколы, объяснил Владимир Каныгин. Теперь в НГУ есть свой томограф, учёные смогут эффективно протестировать технологии НЗТ перед переходом к испытаниям на людях.

По информации пресс-службы НГУ

Последние новости

В Новосибирске единороссы проверили восстановленный бассейн СКА

В Новосибирске завершается реставрация бассейна СКА, которую проводят по народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Демография».

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Новосибирская область экспортировала более 142 тыс. тюльпанов в Казахстан

Новосибирская область к празднованию 8 Марта экспортировала в Казахстан 142 000 тюльпанов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *