В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Фото Freepik.com

Замена клапана лёгочной артерии – серьёзное медицинское вмешательство, которое необходимо пациентам с разными видами врожденных пороков сердца. Часто эта операция требуется детям. Сделать ее можно различными способами, в том числе и малоинвазивным: через бедренную артерию вводят катетер, который доставляет клапан на место, а там он расправляется при помощи специального надувающегося баллона. Способ сравнительно безопасный, но не идеальный, особенно если речь идёт о самых маленьких пациентах.

И вот в Новосибирске впервые в России испытывают новый самораскрывающийся сердечный клапан. Каркас клапана сделан из металла с памятью формы. Его также вводят через бедренную артерию, но предварительно охладив. Попав на место установки, он согревается и от нагрева самостоятельно раскрывается.

В отличие от зарубежных аналогов, отечественный клапан будет иметь несколько размеров, в том числе и такие, что подойдут малышам. Приятным отличием станет и цена разработки – в два раза дешевле импортных клапанов.

Пока новый клапан достался только миниатюрной свинке – минипигу. Их строение сердца сходно с человеческим, так что поросёнок стал для учёных идеальной моделью для наблюдения. Эксперимент с минипигом продлится полгода. Если свинка будет чувствовать себя хорошо, то новый клапан начнут вводить в клиническую практику.

Порой перед врачами клиники Мешалкина встают и более сложные задачи: недавно они прооперировали маленького мальчика из Тывы, который родился с редкой патологией – единственным желудочком сердца.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: кардиология , Клиника Мешалкина , эксперимент , Новосибирск

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *