В Новосибирске растет заболеваемость мутировавшим стелс-омикроном

По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, число заразившихся на прошлой неделе, с 6 по 12 февраля, выросло на 30 %: 78,8 тысячи случаев против 55,1 тысячи неделей ранее.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, число заразившихся на прошлой неделе, с 6 по 12 февраля, выросло на 30 %: 78,8 тысячи случаев против 55,1 тысячи неделей ранее.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов сообщил, что в 90% случаев возбудителем становится знакомый с прошлого года подвариант BA.2 - «стелс-омикрон», который снова вернулся. Причем это не связано с ослаблением иммунитета весной, это определенная цикличность, не привязанная к временам года. 

– Если посмотрите на графики, как болеют в разных странах, то увидите, что в Западной Европе этот механизм работает как часы: там было уже семь волн с четкой периодичностью 4,5-5 месяцев, – объяснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов. – Для Китая это не работает, потому что там искусственно занижали заболеваемость среди населения. В России периодичность немного отличается, но она тоже есть, от 4 до 7 месяцев. С прошлой волны прошло как раз 5 месяцев.

Варианты «омикрона» настолько похожи между собой, что ни одному из них никак не удается победить все остальные. Поэтому у «стелс-омикрона» нет больших отличий ни в патогенности, ни в способности заражать. Один из вариантов получает небольшое преимущество, но не такое, чтобы вытеснить другие. Это приводит к стабильной волнообразности заболевания.

Вирус захватил значительную часть населения, изменяется довольно быстро. Но насколько высоко поднимется нынешняя волна, предполагать сложно. Только время покажет, говорит Александр Чепурнов.

Симптомы «омикрона»: почти нет потери обоняния и вкусовых ощущений, чаще встречается температура, боль в горле, разбитость, повышение температуры. В группе риска по-прежнему люди от 65 лет и старше с хроническими заболеваниями. Но большинство переносят болезнь легко.

Уберечь себя можно, соблюдая уже отработанные два года назад правила: носить маски, пользоваться антисептиками, прививаться хотя бы  раз в год «Спутником-Лайт», чтобы поствакцинальный иммунитет не снижался.

Фото из архива редакции «Навигатора»

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *