27.01.2023

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

В итоговом совещании, состоявшемся 27 января, приняли участие первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов , главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева , министр здравоохранения региона Константин Хальзов , эксперты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России (НМИЦ ФПИ) по профилям «инфекционные болезни» и «фтизиатрия», специалисты минздрава Новосибирской области. 

Цель рабочей поездки федеральных специалистов – организационно-методическая поддержка по оказанию медицинской помощи при туберкулезе и инфекционных болезнях. Во время визита эксперты посетили стационарное и диспансерное отделение областной туберкулезной больницы, бактериологическую лабораторию, туберкулезные отделения Искитимской ЦГБ и Ордынской ЦРБ, новосибирские поликлиники № 7 и № 24, инфекционную больницу № 1, больницу в Краснообске, строящуюся инфекционную больницу. Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение усилить профилактику туберкулеза в Новосибирской области. 

Рабочая группа НМИЦ ФПИ отметила, что в регионе складывается тенденция к снижению показателей заболеваемости туберкулезом. В 2022 году по предварительным данным заболеваемость составила 58,2 на 100 тысяч населения – впервые заболели 1 618 человек. Это на 6,7% меньше, чем в 2021 году (62,1 на 100 тысяч). Всего за последние три года число заболевших уменьшилось на 20%. В 2020 году туберкулезом заболели 2 007 человек (71,7 на 100 тысяч населения), в 2019 году – 2 449 человек (87,7 на 100 тысяч населения). Тем не менее, показатель Новосибирской области превышает среднероссийский.

Эксперты рекомендовали усилить профилактическую работу первичного звена по выявлению туберкулеза – в первую очередь увеличить охват диспансеризацией и профосмотрами взрослых, диаскинтестами и туберкулинодиагностикой – детей.

Необходимо продолжить укреплять материально-техническую базу фтизиатрической службы, в частности – обновить и дооснастить парк оборудования бактериологической лаборатории.Также следует пересмотреть принципы работы по увеличению приверженности пациентов к терапии, особенно на амбулаторном этапе. 

Московские специалисты высоко оценили работу инфекционной службы региона по борьбе с ВИЧ и отметили, что ввод в эксплуатацию нового областного инфекционного стационара проектной мощностью 504 койки позволит полностью решить вопросы доступности медицинской помощи для жителей региона.

Последние новости

В Новосибирске единороссы проверили восстановленный бассейн СКА

В Новосибирске завершается реставрация бассейна СКА, которую проводят по народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Демография».

Силуанов назвал сопоставимым объем взаимно замороженных в РФ и за рубежом активов

Объемы активов, замороженных в РФ и за рубежом, полностью сопоставимы. Данные предоставил Антон Силуанов , возглавляющий Министерство финансов .

Новосибирская область экспортировала более 142 тыс. тюльпанов в Казахстан

Новосибирская область к празднованию 8 Марта экспортировала в Казахстан 142 000 тюльпанов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *