В Томской области хотят исключить косуль из списка краснокнижных
Фото иллюстративное. Фото: Анна Новикова Дальнейшее увеличение их популяции может грозить распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов диких животных.
Фото иллюстративное. Фото: Анна Новикова
Дальнейшее увеличение их популяции может грозить распространением инфекционной болезни среди одного или многих видов диких животных.
В частности, по информации профильного комитета Томского областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, численность косуль в конце 2023-го и начале 2024 года выросла и в Омской области. Там из-за аномально холодной зимы свыше одной тысячи косуль появились не только в пригороде, но и в самом городе. Подобная картина несколько раз наблюдалась и в Томской области, когда животные также неоднократно выходили в населённые пункты и становились причиной ДТП. По итогам 2018 года популяция краснокнижных косуль в регионе достигла 2,6 тысячи особей, в 2022 году – 5,2 тысячи.
«Распространение косуль по области неравномерно – в основном она расселяется в южных районах, в северных встречается реже, — рассказал исполняющий обязанности председателя профильного комитета Томского областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин. — Сейчас популяция значительно увеличилась… Пока цифр у нас нет по популяции, но визуально, по наблюдениям охотоведов, популяция значительно выросла. Как у нас говорят охотоведы, косуль стало больше, чем зайцев. Везде следы косули наблюдаются».
По словам специалиста, увеличение числа животных связано с их миграцией на территорию региона, а также с тем, что косули занесены в Красную книгу Томской области. Продолжение роста популяции, по мнению эксперта, может привести к эпизоотиям и массовой гибели косуль.
«У нас такие эпизодические случаи были. И в Томске, и в Северске, — рассказал он. — У нас несколько раз вывозили из города косуль, и в Томске такие же ситуации были – животные падали в котлованы, эвакуировали мы их оттуда. В том году принималось решение комиссией о выводе из Красной книги, но потом эта комиссия пересмотрела своё решение и решила оставить».
Как пояснил далее Анатолий Истомин, областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства в 2024 году будет настаивать на исключении косули из списка краснокнижных животных.
Василий МатвеюкПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.