11.02.2024

Вакцину от кариеса создают в Беларуси

По задумке ученых, она будет мешать прикрепляться микроорганизмам к твердым тканям зуба.

По задумке ученых, она будет мешать прикрепляться микроорганизмам к твердым тканям зуба.

Фото: unsplash.com

В Министерстве здравоохранения Беларуси заявили об активной разработке отечественной вакцины от кариеса. Вакцина будет мешать кариесу цепляться к твердым тканям зубов. 

«Вместе пытаемся создать препарат, который будет препятствовать прикреплению микроорганизмов Streptococcus mutans к твердой ткани зуба и развитию кариеса. Именно эти мутанты стрептококка вырабатывают молочную кислоту, которая приводит к образованию зубного камня, разрушению эмали и появлению кариеса», — сообщает главный внештатный стоматолог Минздрава Сергей Рубникович. 

Активная фаза разработки началась только в январе 2024 года. Даже примерной даты первого прототипа в министерстве не назвали. 

Ранее мы писали о том, что популярное сербское слабительное исчезло из российских аптек. Препарат всё ещё есть в качестве свеч, однако свою популярность средство завоевало именно таблетированной формой.

Марк Светов

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *