Верховный суд поддержал основателей «Ангиолайна»
19.11.2022

Верховный суд поддержал основателей «Ангиолайна»

Дело об их исключении из состава акционеров компании снова будет рассматривать суд первой инстанции.

Дело об их исключении из состава акционеров компании снова будет рассматривать суд первой инстанции.

Верховный суд РФ отказал Наталье Лебедевой в жалобе на решение суда, вернувшего Андрея Кудряшова и Алексея Французова в состав акционеров АО «Ангиолайн». Теперь слово за первой инстанцией, которой снова предстоит рассмотреть иск об исключении, об этом пишет редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов.

— Новое рассмотрение подразумевает, что суд должен будет учесть нарушения, допущенные ранее при вынесении вердиктов. Для Лебедевой и её партнёров такой поворот стал нежелательным сценарием, поэтому они обжаловали решение кассационной инстанции в Верховном суде РФ. Лебедева настаивала, чтобы высшая инстанция оставила в силе решения об исключении мажоритарных акционеров. Этого не случилось, — констатирует Кузнецов.

В определении Верховного суда РФ, вынесенном 10 ноября по жалобе Лебедевой, говорится: Арбитражным судом округа установлено, что по делу допущен ряд нарушений норм материального и процессуального права, поэтому дело передано на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. При принятии постановления арбитражный суд округа действовал в пределах предоставленных ему полномочий.

— Это не финал споров вокруг «Ангиолайна»,  — комментирует Андрей Кузнецов. — Лебедева с партнёрами продолжают юридическую атаку, подавая иски, заявления и жалобы. Ряд процессов идёт в судах разных инстанций, и даже по принципиальнейшему вопросу об исключении мажоритарных акционеров точка ещё формально не поставлена — дело на новом витке. Пока тренд в вышестоящих инстанциях подсказывает, что государство, прежде всего, заинтересовано сохранить предприятие, обеспечивающее независимость от импортных поставок в медицине.

Напомним, «Ангиолайн» долгое время входил  в список крупнейших инновационных проектов региона, а также в программу реиндустриализации экономики, получал господдержку на региональном и федеральном уровне. С 2014 года «Ангиолайн» увеличил производство отечественных стентов для использования в сердечной хирургии, занял 30% национального рынка и потеснил поставщиков стентов из США, до того обладавших фактической монополией в России. Активный рост отечественных поставок привѐл к снижению стоимости закупки стентов в 2,5 раза, что обернулось для поставщиков из США существенным снижением прибыли. У компании были большие планы по выводу на рынок новых разработо к для лечения сердечно-сосудистых патологий. В начале 2020 года в одном из интервью редакции Андрей Кудряшев отмечал, что его очень беспокоит слабая защищенность бизнеса  со стороны судебного сообщества и правоохранительных органов.

 

Ранее редакция сообщала, что в середине июня основатели «Ангиолайна» направили письмо Владимиру Путину с просьбой поручить госорганам разобраться в ситуации.

Фото редакции

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *