Власти видят угрозу дефицита почти 100 наименований лекарств
25.01.2023

Власти видят угрозу дефицита почти 100 наименований лекарств

Межведомственная комиссия, созданная Минздравом для определения потенциально дефицитных лекарств, внесла порядка 100 наименований, включая базовые антисептики,

Среди них — парацетамол, корвалол, йод и активированный уголь.

Межведомственная комиссия, созданная Минздравом для определения потенциально дефицитных лекарств, внесла порядка 100 наименований, включая базовые антисептики, обезболивающие, гормоны и вакцины, в закрытую часть госреестра лекарственных препаратов, в отношении которых власти видят угрозу дефицита, пишет «Фармвестник».

Среди прочих в перечень вошли: парацетамол, аспирин, ибупрофен, анальгин, гормональный препарат преднизолон, антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин и доксициклин). Кроме того, список пополнили обезболивающим лидокаином, раствором йода, корвалолом в таблетках и каплях, нитроглицерином, вакциной для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), витамином Е и несколькими видовами иммуноглобулина человека.

Предпосылками к такому положению дел послужили обвальное снижение поставок лекарств из-за рубежа и сложности с отечественным их производством.

В Минздраве прокомментировали, что в списке значатся те лекарства, в отношении которых «в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке».

Так, в настоящее время для 44 препаратов комиссия уже выдала заключение о возможности ускоренной регистрации, для 11 лекарств выданы разрешения на импорт в Россию в иностранной упаковке, также оформлено и выдано семь разрешений на временное обращение на территории страны незарегистрированных медикаментов.

Отмечается, что изменения в законодательстве, дающие правительству право разрешать импорт лекарственных препаратов в иностранной упаковке в случае их дефицита, приняли весной прошлого года. Согласно документу, такие препараты должны продаваться с самоклеящейся этикеткой на упаковке, в которой есть информация о лекарстве на русском языке.

Ранее редакция сообщала, что госклиники экономят  на закупке лекарств.

Фото Минпромторга Новосибирской области

Марина Санькова

Последние новости

Минздрав Новосибирской области составил рейтинг самого ценного медоборудования, пополнившего первичное звено

Более 50 единиц высокотехнологичного оборудования почти на четверть миллиарда рублей получили поликлиники Новосибирской области по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Епископ Филипп  совершил Таинство Крещения в Мошковской школе-интернате

25 января епископ Карасукский и Ордынский Филипп вместе с протоиереем Евгением Зверевым посетил детей  в Мошковской школе-интернате и по просьбе детей и их родителей совершил  Таинство Крещения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *