Врач-эндокринолог рассказал, что поможет бердчанам легче перенести оставшиеся холодные дни

Автор:  Ксения Васюк, фото автора Какие люди наиболее чувствительны к переменам погоды?

Автор:  Ксения Васюк, фото автора Какие люди наиболее чувствительны к переменам погоды?

Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказывается на общем самочувствии. Однако как низкие температуры влияют именно на эндокринную систему человека? Какие люди наиболее чувствительны к холоду и почему? Что поможет легче перенести холода? Об этом сайту Бердск-Онлайн рассказала Наталья Сорокина, врач-эндокринолог клиники Инвитро.

Как вообще холод влияет на эндокринную систему человека?

Холод является агрессивным фактором внешней среды, влияющим на организм человека. Эндокринной системе – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, поджелудочной и щитовидной железе отводится ведущая роль в адаптации организма человека к условиям окружающей среды, в том числе и снижению температуры. При неблагоприятном воздействии холодового фактора у некоторых людей отмечается негативная реакция эндокринной системы в виде большого выброса гормонов: тироксина (щитовидная железа), инсулина, гормонов надпочечников, а также усиление процессов распада белков, жиров, углеводов, ухудшение синтеза белковых молекул.

Кто более подвержен – пол, возраст? Можно ли проследить тенденцию?

Да, такие тенденции в приверженности к негативным воздействиям холодового фактора имеются.

Гендерная тенденция. На организм мужчины холод оказывает более выраженное отрицательное воздействие, нежели на женский. Это связано с несколькими факторами:

-температура женского организма всегда несколько выше, чем мужского;

-площадь поверхности тела женщины меньше, чем у мужчины, соответственно, потеря тепла будет меньше в холодное время года;

-влияние мужского полового гормона – тестостерона на иммунитет. Чем выше уровень тестостерона, тем слабее иммунный ответ организма.

Возрастная тенденция – младенцы и пожилые люди хуже переносят воздействие холода на организм из-за изменений терморегуляции.

Влияет ли на людей холод и отсутствие солнца на людей с эндокринными заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и др.?

Да, влияет. Люди, страдающие различными эндокринопатиями, чаще всего имеют нарушения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, изменения эндокринной функции поджелудочной железы, нарушения щитовидной железы. Эти нарушения усиливаются в результате действия агрессивных факторов внешней среды, в том числе низких температур, что приводит к дезадаптации организма.

Кто в группе риска?

В группе риска находятся: мужчины, младенцы, пожилые люди, а также люди, страдающие различными эндокринными заболеваниями, синдромом приобретенного иммунодефицита.

Что с этим делать? Как себе помочь?

Ведение здорового образа жизни – правильное и рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание организма, отказ от вредных привычек, а также своевременное восстановление ряда важнейшие биологически активных веществ и микроэлементов. Например, витамин Д3, железо сыворотки крови способствуют более выраженной адаптации организма к изменению и действию факторов внешней среды, в том числе низких температур.

Какие исследования стоит пройти профилактически?

Клинический анализ крови, определение уровня ТТГ, глюкозы венозной крови, определение уровня инсулина, витамин Д3, железо сыворотки крови.

Какие симптомы должны насторожить человека?

Слабость, головокружение, расстройства сна, склонность к частым рецидивирующим ОРВИ, зябкость, дрожь, тремор, ощущение «холодных рук и ног» должны насторожить человека. В таком случае необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *