Врач из Новосибирска назвала вредные для здоровья супы

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот.

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот. Другие считают, что раз большинство народов, не зная борщей, до сих пор не вымерло, легко можно обойтись и без супов.

Ни в одной стране мира роль супа не ценится так высоко, как в России.  Издавна на Руси предпочтение отдавили похлебке. Связано это с местоположением нашего государства, где длинные зимы и сильные морозы. Горячая, сытная, наваристая жидкая пища быстро согревала организм в холода.

Суп, бульон, суп-пюре появились уже во времена Петра I, после его очередного путешествия в Европу. Ни одна трапеза, даже праздничная, не обходилась без супов-похлёбок, которые всегда подавали первым блюдом. Эта традиция продолжила своё существование в отечественном питании Советского Союза и современной России.


Фото с сайта adobestock.com

«Это хорошая традиция с диетических позиций. Первые блюда нужно обязательно использовать в рационе питания и для здоровых людей, и для тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Если мы говорим о полноценном сбалансированном питании, то первые блюда должны быть обязательно в него включены», – подчеркнула доктор медицинских наук, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области, заслуженный врач Российской Федерации Оксана Герасименко.

Бульон – основа супа

Традиционно ароматный наваристый бульон для супа готовили «на косточке». Однако сейчас специалисты не рекомендуют этого делать, особенно людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.


Фото с сайта adobestock.com

«Мясной наваристый бульон считается очень концентрированным. Если хочется супа на такой основе, его нужно разводить водой в два раза. Такие виды как баранина, говядина, свинина и мясо птиц гуся, утки имеют много тугоплавкого жира. Их лучше для приготовления бульонов не использовать или делать это как можно реже. А если есть нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или хронические болезни почек, лучше заменить вообще на овощную основу, которая будет полезна всем», – отметила терапевт.

Куриный бульон помогает восстановиться

Куриный бульон издавна использовали в качестве общеукрепляющего и целебного средства. Считалось, что он позволяет восполнить силы и в какой-то степени даже помогает бороться с простудой.

«На сегодняшний день, если правильно использовать куриный бульон в разведённом виде один к одному, он действительно подходит как основа для восстановления, особенно после операций при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курицу перед приготовлением рекомендуется очистить полностью от кожи и подкожного жира. Чтобы основа получилась прозрачной, первый бульон сливается, мясо промывается и готовится уже вторым отваром на медленном огне. Дополнительно можно туда положить морковь и лук для насыщенности», – посоветовала врач.


Фото с сайта adobestock.com

Специалист отметила, что в курином бульоне содержится легко усваиваемый белок, что повышает питательную ценность блюда. К тому же курица относится к диетическим сортам мяса птицы, поэтому и включена во все лечебно-профилактические рационы питания.

Овощной отвар

«Основой для приготовления супа по большей части должен быть овощной отвар. Такой бульон очень полезен, потому что обогащен большим количеством микроэлементов – магнием, калием. Это необходимо для сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, основного метаболизма. Особенно супы на овощных отварах показаны людям, которые имеют ожирение, избыточный вес, хронические заболевания», – пояснила эксперт.

Фото с сайта vecteezy.com

В суп на основе овощного отвара уже можно добавить готовое мясо индейки, курицы или телятины. Включение овощей, зелени, корнеплодов, круп дополнительно разнообразит рацион.

Чувство сытости и небольшая калорийность

В  супе, в  отличие от тушёных овощей, есть не  только растворимая растительная клетчатка, но  и  жидкость. По словам диетологов, эти компоненты в одном блюде  увеличивают время, в  течение которого организм чувствует сытость.

«Суп даёт хорошее чувство насыщения и в то же время лёгкости, что положительно влияет на метаболизм. Это незаменимое полноценное блюдо для современного человека, который следит за своим здоровьем и весом», – отметила Оксана Герасименко.


Фото с сайта adobestock.com

Голодны мы или нет – решает наш мозг. Когда желудок уменьшается, падает концентрация глюкозы в  крови, тогда человек понимает, что проголодался. Клетчатка из супа  замедляет скорость, с  которой глюкоза из  пищи оказывается в  крови, а  бульон в желудке добавляет объём.

Супы такие разные

Многие выдержанные супы становятся вкуснее на второй или даже третий день после приготовления. Это всем известные щи, борщ и любые на основе белокочанной, цветной капусты или брокколи. Секрет их неповторимого вкуса в витамине С. 


Фото с сайта adobestock.com

«Борщ объединяет и первое, и второе блюдо. Он богат овощами – там капуста белокочанная, квашеная, разные свежие сибирские корнеплоды – свёкла, морковь. В некоторые разновидности борща добавляют белковые, растительные продукты – чечевицу, фасоль. Это придаёт пикантность и в то же время делает суп более насыщенным и питательным. Кроме того, там много зелени, чеснок, различные специи, например, куркума», – рассказала терапевт.

С диетических позиций специалист не рекомендует использовать при приготовлении любых супов обжарку, лучше всего овощи тушить. К тому же варить суп нужно на слабом огне, чтобы сохранить микроэлементы, витамины, которые присутствуют в наших сибирских природных овощах.

Холодные супы

На Руси часто на обед готовили ботвинью, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свёклы. Именно она стала предшественником современной окрошки. Сейчас её классический рецепт претерпел значительные изменения. Её основные ингредиенты – колбаса, яйца, огурцы, картофель, много зелени и квас.


Фото с сайта adobestock.com

«Квас – напиток исконно русский. Но квас квасу рознь. Хороший, домашний, выстоянный по всем правилам – это польза. А порошковой концентрированной из магазина, сродни «газировке», – излишние углеводы», – предупредила Оксана Герасименко.

Чтобы окрошка оказалась поистине полезным блюдом помимо кваса в ней нужно заменить колбасу на отварное мясо, лучше всего диетическое – индейки, курицы или телятины.


Фото с сайта adobestock.com

«Холодные супы мы в основном готовим в летний период. Это отличный дополнительный источник воды. Ведь овощи содержат не менее 80% воды. А если суп приготовлен на свекольном отваре, пусть и в холодном виде, – это очень полезно. Мы получаем много магния со свежими овощами, зеленью, листовыми овощами, такими как щавель. Холодный суп летом можно есть в качестве второго блюда. Он разнообразит, украсит, насытит и послужит дополнительным источником микроэлементов и витаминов», – сообщила врач.

Кроме того, специалист рассказала, что летом первые блюда можно заменить овощными и ягодными смузи. Они легко станут таким же дополнительным источником воды, витаминов и микроэлементов, помогут восстановить и поддержать здоровье.


Фото с сайта adobestock.com
Такие вкусные, но такие вредные

Супы-солянки, которые многие очень любят, к сожалению, содержат повышенное количество соли и скрытого жира. Гороховый с копчёностями очень калорийный и может вызвать вздутие живота. Грибной суп плохо переваривается нашей пищеварительной системой. Его не советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.

«С диетических позиций такие супы никакой пользы не несут ни для здорового человека, ни для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварения или обмена веществ. К тому же это дополнительный источник соли. В составе мясных и рыбных полуфабрикатов, которыми наполняется такой суп, содержится большое количество тугоплавких жиров», – отметила эксперт.




Фото с сайта adobestock.com

Специалист добавила, что диетическое питание, которое направлено на профилактику осложнений, в период ремиссии, для компенсации состояний назначается в соответствии с рекомендациями совместно с диетологами.
Как приготовить полезный суп

Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют по возможности использовать свежие, местные или сезонные овощи, в которых потеря полезных веществ будет минимальной.

К тому же чтобы минимизировать потерю витаминов, нарезанные овощи нужно обязательно класть в кипящую воду. Сам суп лучше варить на медленном огне с закрытой крышкой. Тогда конденсат, уносящий часть полезных веществ, будет стекать с неё обратно в бульон.

Не разогревайте целую кастрюлю с супом повторно. Водорастворимые витамины чувствительны к теплу и разрушаются при дополнительном нагреве.


Фото с сайта adobestock.com

В современном ускоренном темпе жизни многим хозяйкам проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и больше не отвлекаться на готовку. Хотя есть один и тот же суп несколько дней подряд скучно и неполезно.  По словам специалиста, еда всегда должна быть разнообразной, свежей, вкусной и, безусловно, здоровой.

«Не зря у нас 2024 год – год семьи. Семья – это, в том числе, и традиции питания. Дети живут в этом, перенимают, потом во взрослом возрасте уже сами поддерживают эти обычаи. Поэтому правильные основы питания, вкусовые пристрастия, привычки нужно прививать с малых лет. Пусть полноценное питание с горячим обедом, первыми блюдами, большим количеством овощей – станет доброй традицией в семье и вместе с полезными питательными вкусными рецептами супов передаётся из поколения в поколение», – заключила Оксана Герасименко.

Ранее Горсайт писал о том,  насколько необходим хлеб в нашем питании .
ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: суп , польза супа , суп каждый день , вредные супы , борщ , щи , похлебка , гороховый , солянка , желудочно-кишечный тракт , пищеварительная система , пища , еда , рациональное питание , рацион , Новосибирск , общество , здоровье , здоровое питание , здоровая пища , здравоох

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *