Все «полезности» тыквы назвали в Роспотребнадзоре
Жизнь человека разделяется на два периода — когда он не любит тыкву и когда любит.
Жизнь человека разделяется на два периода — когда он не любит тыкву и когда любит. Перелом в мироощущении, как правило, наступает в тот момент, когда нелюбитель пробует американский тыквенный пирог. Всё — после этого обратной дороги уже нет. Но заметим, что тыква — это не только вкусно, но ещё и максимально полезно для здоровья. Обо всех «полезностях» этого чуда в ряду бахчевых культур рассказали на сайте Роспотребнадзора.
Лариса СокольниковаТыква — это однолетнее бахчевое растение родом из Мексики. Там его употребляют уже больше 5000 лет. До европейского континента культура добралась только в 16-м веке. В Роспотребнадзоре рассказали, что мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.
В тыквенных семечках находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла.
В 100 граммах тыквы содержится всего 26 ккал. В ней вы не встретите вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. По совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. Лидирует она и по продолжительности хранения. Даже в городской квартире тыква может спокойно сохраниться в течение зимы (при уловии, что на корке нет повреждений).
Все «полезности» тыквы по версии Роспотребнадзора:
провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени;
одно из лучших мочегонных растительных средств;
семена тыквы — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита;
благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, ожирении, запорах и холецистите;
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин и иммунитет;
очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует водно-солевой баланс;
пектин, которым богата тыква, адсорбирует токсические вещества, снимает воспаление толстого кишечника.
Тыкву можно есть сырой, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты, молочную кашу и даже плов, употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир. Из тыквы пекут большие пироги и крохотные пирожки, печенье и бисквиты, готовят муссы, мороженое и панна котту. Диетологи утверждают, что при термической обработке тыква не теряет своих полезных свойств.
Последние новости
В Новосибирске врачи-патологоанатомы рассказали о тайнах своей работы
19 января медики отмечали День патологоанатома В Новосибирске врачи-патологоанатомы рассказали о тайнах своей работы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Теплая зима продолжит радовать новосибирцев в начале этой недели
Местами температура поднимется до 0 градусов. Фото: freepik.com Сегодня, 20 января, на территории Новосибирской области в первой половине дня ожидается небольшой.
Реестр работодателей с нелегальной занятостью – это возможность оценить добросовестность компании при трудоустройстве
Правительство РФ утвердило правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией