Все «полезности» тыквы назвали в Роспотребнадзоре

Жизнь человека разделяется на два периода — когда он не любит тыкву и когда любит.

Жизнь человека разделяется на два периода — когда он не любит тыкву и когда любит. Перелом в мироощущении, как правило, наступает в тот момент, когда нелюбитель пробует американский тыквенный пирог. Всё — после этого обратной дороги уже нет. Но заметим, что тыква — это не только вкусно, но ещё и максимально полезно для здоровья. Обо всех «полезностях» этого чуда в ряду бахчевых культур рассказали на сайте Роспотребнадзора.

Лариса Сокольникова

Тыква  — это однолетнее бахчевое растение родом из  Мексики. Там его употребляют уже больше 5000  лет. До  европейского континента культура добралась только в  16-м веке. В  Роспотребнадзоре рассказали, что мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин  А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.

В тыквенных семечках находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. 

В  100  граммах тыквы содержится всего 26  ккал. В  ней вы  не  встретите вредных жиров и  крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и  соком. По  совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. Лидирует она и  по  продолжительности хранения. Даже в  городской квартире тыква может спокойно сохраниться в  течение зимы (при уловии, что на  корке нет повреждений).

Все «полезности» тыквы по версии Роспотребнадзора:

провитамина  А в  пять раз больше, чем в  моркови, и  в  три раза больше, чем в  говяжьей печени;

одно из  лучших мочегонных растительных средств;

семена тыквы  — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и  средств для профилактики простатита;

благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, ожирении, запорах и  холецистите;

укрепляет  сердечную  мышцу  и  стенки сосудов, снижает  артериальное давление, повышает гемоглобин и  иммунитет; 

очищает организм от  шлаков и  токсинов, нормализует  водно-солевой баланс;

пектин, которым  богата тыква, адсорбирует токсические вещества, снимает  воспаление толстого кишечника.

Тыкву можно есть сырой, тушить, жарить, запекать, добавлять в  супы и  салаты, молочную кашу и  даже плов, употреблять как самостоятельное блюдо и  как гарнир. Из  тыквы пекут большие пироги и  крохотные пирожки, печенье и  бисквиты, готовят муссы, мороженое и  панна котту. Диетологи утверждают, что при термической обработке тыква не  теряет своих полезных свойств.

Последние новости

Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом

По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.

Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга

Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.

В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга

Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Озерске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *