Всё в банку: как сделать домашние заготовки на зиму безопасными

Консервация продуктов на зиму очень популярна у сибиряков.

Фото: ru.freepik.com

Консервация продуктов на зиму очень популярна у сибиряков. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Специалисты Роспотребнадзора рассказали о главной угрозе таких продуктов и как защитить себя от опасной болезни ботулизма.

Бомба замедленного действия

Бактерия Clostridium botulinum – очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду – например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

«В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов», — предупреждают санитарные врачи.

Как действует яд

Фото: Freepik

Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко – обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается – до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

«Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок пятипроцентным теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь», — такие рекомендации дают в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Токсин, тебе крышка!

Профилактика ботулизма направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Санитарные врачи рекомендуют для консервирования выбирать только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды. А, к примеру, при сборе грибов аккуратно срезайте его ножку, чтобы в корзинку не попала земля. Необходимо тщательно промывать то, что собираетесь положить в банку.

Соблюдать определенные правила нужно и при стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут. Консервы лучше закрывать капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

Что касается хранения домашних заготовок, то их необходимо определить в темное и прохладное место — в холодильник или погреб. Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте, поскольку в них уже полным ходом идет развитие микробов.

Не следует покупать заготовки на рынках. Ведь никто не даст гарантии, что они абсолютно безопасны. При покупке в супермаркетах обязательно нужно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что при употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Олеся Соснина

Последние новости

Рекорд тепла в Новосибирске в ноябре 2024 года

Температура достигла 13,2 градуса, побив предыдущие рекорды.

Вручение первых паспортов в Новосибирском районе

Граждане России получили свои паспорта на торжественной церемонии.

Прокуратура Новосибирской области организовала экскурсию для детей-сирот

Сотрудники прокуратуры провели мероприятие для детей из Центра помощи.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коврове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *