Яблоко от яблони: как выбирать и где хранить

Наступил Яблочный спас, а это значит, что пора запасаться ароматными яблоками.

Наступил Яблочный спас, а это значит, что пора запасаться ароматными яблоками. Считается, что сорванные к спасу дольше хранятся. А если загадать желание на такой фрукт — то оно обязательно сбудется. Специально к празднику Роспотребнадзор традиционно даёт рекомендации — как правильно выбирать яблоки, кому они полезны, а кому — не очень, можно ли есть их с косточками и где хранить плоды, если запасов оказалось слишком много. Все правила и советы — читайте в нашей подсказке.

Новосибирские новости Кладезь витаминов

Свежее яблоко содержит витамины группы  В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и  множество полезных для организма микроэлементов. Большое количество пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс. Поэтому есть их понемногу можно  даже людям с  сахарным диабетом.

Полезные вещества в основном сконцентрированы в  кожуре и  в  мякоти под ней, поэтому яблоки полезно есть целиком. И лучше всего — сырыми, так как витамин  C разрушается при термической обработке плодов, их измельчении и длительном хранении.


Яд в косточках 

Это не  страшилка, но  — факт. В  косточках яблок содержится  ядовитый гликозид  — амигдалин. В  нутрициологии его считают противораковым витамином B17, и в  умеренных дозировках он приносит пользу. Но  при употреблении в  больших количествах это всё-таки  яд. Поэтому косточки лучше выбрасывать. 


Кому нельзя

Важно помнить, что поговорка  «Яблоко на  обед  — и болезней нет» актуальна всё-таки не  для всех. Врачи предупреждают, что при некоторых заболеваниях употребление яблок необходимо уменьшить, а  то  и  вовсе прекратить. Например, обилие фруктовых кислот в плодах может запустить воспалительные  процессы  в  желчном пузыре. Осторожнее стоит быть и тем, кто страдает язвой  желудка или гастритом.

Если с помощью яблок вы пытаетесь  похудеть, то стоит помнить, что они содержат грубую клетчатку — пусть и небольшой процент, но в случае монодиеты организм получает её  слишком много. Как следствие, обостряются болезни пищеварительного тракта. 

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info Гниль не пройдёт

При выборе яблок в  магазине или на  рынке внимательно осмотрите  их.  Важно, чтобы на плодах не  было пятен, помятостей и  следов начинающегося гниения. В испорченном яблоке накапливается микотоксин патулин — вещество, которое  вырабатывают плесневые грибы. Оно подрывает иммунитет, влияет на  структуру клеток и  хромосом. 


Смойте воск

Чтобы яблоки не теряли товарный вид при  транспортировке и  хранении, их  покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами от гниения. Поэтому перед тем как есть фрукты,  нужно тщательно промыть их горячей водой.


Как хранить

Яблоки летних сортов могут оставаться свежими в среднем  2-4  недели, осенние и  зимние сорта лежат  от  семи месяцев до  года.  Для сохранности летних важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Зимние сорта выдерживают понижение до  −3, но  повышение до +5  переносят плохо  и начинают портиться. 

Также стоит учесть, что яблоки выделяют этилен. Из-за этого могут гнить лежащие рядом  фрукты и овощи. Поэтому хранить их  рекомендуют отдельно. 

Инфографика: Роспотребнадзор

Последние новости

Инвестиционный потенциал «Большой Сибири» на ярмарке в Китае

Показаны возможности для инвестиций в регионы Сибири.

120 лет городской инфекционной клинической больнице № 1

Юбилейная конференция соберет ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний.

Бабье лето в Новосибирске: температура поднимется до 22 градусов

Теплая и сухая погода ожидается в течение двух недель.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Смоленске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *