Заведующая районной ветеринарной лечебницей рассказала, почему нельзя экономить на питомце

Животные, к сожалению, страдают во все времена: их жизни ценятся меньше, чем человеческие, и даже в наши дни это всё ещё воспринимается как норма.

Животные, к сожалению, страдают во все времена: их жизни ценятся меньше, чем человеческие, и даже в наши дни это всё ещё воспринимается как норма. Но причиняют вред нашим младшим братьям даже те, кто их искренне любит, – хозяева домашних питомцев. Почему так происходит и как с этим бороться, рассказывает ветеринарный врач, заведующая районной ветеринарной лечебницей Светлана Алексеевна Архипова.

– Есть ощущение, что многие хозяева домашних животных сегодня не слишком грамотны в вопросах ухода за ними. Это правда глобальная проблема?

– О, да! Причём, что интересно, интернетом-то пользоваться все умеют, товары какие-то найти или что ещё, но почему-то, заводя домашнего питомца, никто не даёт себе труда хотя бы загуглить, как с ним обращаться. Ну да, в интернете тоже много лишнего, надо дифференцировать информацию, но основы-то найти всё равно можно! А люди – да, не утруждают себя этим, в результате совершают много ошибок.

– Какие ошибки самые распространённые?

– Лучше сказать не про сами ошибки, а про отношение к вопросу в целом. Заводя животное, мы возлагаем на себя ответственность за него, и эту ответственность надо осознавать в полной мере – вот этого-то зачастую хозяевам и не хватает. Это не просто покормить и погладить – это правильно покормить, с учётом видовых и индивидуальных особенностей, делать все необходимые обработки – от блох, клещей, глистов, от бешенства вакцинировать. И лечить при необходимости. И ни на что из этого не жалеть ни времени, ни денег.

Один из аргументов против здравого смысла: раньше моя бабушка держала кота, не заморачивалась, вот и я не буду. А раньше – железный занавес, нет свободного доступа за границу, ограничен обмен информацией и вообще всем, в том числе всякими болезнями. Столько заболеваний у животных не было. И содержались они по-другому. Прогресс всё время идёт, он затрагивает все сферы жизни, и нельзя постоянно ссылаться на опыт прошлых лет как на что-то нерушимое.

Нежелание вакцинировать и обрабатывать часто объясняют тем, что вот мой кот никуда не ходит, дома сидит. И что? Он у вас дома в скафандре сидит? Вы вышли из дома, прошли по городу, собрали с улицы всё что можно, вернулись, ноги о коврик вытерли, кот по этому коврику походил, потом стал умываться, лапы облизал – вот и всё! Противовирусные инфекции видовые – это ещё ваш выбор, делать их или нет (хотя, вообще-то, понятно, что тоже надо), а от бешенства раз в год прививать обязывает законодательство. Всех: и собак, и кошек, и домашних, и уличных. И то, что всё это стоит денег, тоже не аргумент. Возмущаются: ничего себе, сколько стоит корм, зачем я буду такой дорогой покупать! Зачем заводить животное, если не готов содержать должным образом?!

– Дешёвые корма, кстати, продаются в ветаптеках – получается, это не указывает на их качество?

– Нет, конечно. По возрастанию качества все корма делятся на эконом-класс, премиум-класс, супер-премиум класс и холистики. Всякие дешёвые кис-кискасы, которые по телевизору рекламируют, и корма на развес в аптеках – в них для животного нет ничего от слова совсем. Там спрессована всякая дрянь вместе с привлекающим веществом, из-за которого животных как магнитом к этой еде и тянет. Поэтому они легко на это подсаживаются, а съедают много, потому что питательных веществ там нет, наедаешься быстро, выходит всё потом так же быстро, а в организме ничего не остаётся – короче, фастфуд. Кормить нужно хотя бы премиум-классом или выше. Про холистики мне вообще говорят хозяева, мол, знаете, а моя кошечка что-то его не очень охотно ест. Так потому что там на самом деле есть питательные вещества, и она наедается меньшим объёмом! И, да, больше не хочет есть какое-то время, а не бежит через час опять к миске.

– А что насчёт воды? Можно ли давать питомцу воду из-под крана?

– Если мы говорим, например, о стерилизованных и кастрированных животных, то надо понимать, что у них изменяется гормональный статус. У них иные обменные процессы, потому что нет влияния гормона на организм, и они склонны к набору веса, а конкретно у кастрированных котов есть ещё склонность к мочекаменной болезни. Отсюда и вытекает ответ на Ваш вопрос: водичка-то в нашей местности оставляет желать лучшего, очень много в ней солей, которые оседают в почках.

– Допустим, питомец всё-таки заболел. Насколько хорошо хозяину это будет заметно?

– При внимательном отношении – очень хорошо. Если беда свершилась, первое, что владельцы должны сделать, – это разобраться в сути проблемы. Самостоятельно невозможно, компетенции нет, поэтому есть ветеринарная клиника. А на практике что происходит? На приёме, собирая анамнез со слов владельца, часто сталкиваюсь с дезинформацией: кто-то искренне заблуждается, а кто-то целенаправленно искажает факты, чтобы не выглядеть глупо в наших глазах. Но, если честно, не важно, как вы там выглядите, важно-то животному помочь!

При всех заболеваниях проблема начинается раньше, чем владелец её заметит. У любого заболевания есть латентный, то есть скрытый период, а уже потом начинаются явные симптомы: животное больше спит, устаёт, отказывается от еды… А люди далеко не всегда вовремя обращают внимание на все эти изменения, и вот это очень плохо, потому что на ранней стадии помочь можно на раз-два. А хозяин какой-то промежуток времени просто прозевает, потом видит ухудшение, но ещё три-четыре дня бездействует, объясняя: а я думал, отойдёт. Ну, вы правы, отойдёт – совсем, навсегда!

И очень бывает печально, когда ещё относятся к своему животному как к подопытному кролику: бабка-соседка сказала, что вот эти таблетки должны помочь, мы пойдём в ветаптеку, купим, попробуем. Ни один ветеринарный врач не может лечить животное, не осмотрев его – визуально, мануально, и прямо въедливо собрав информацию с хозяина. Продавец в аптеке вашей собачке не поможет! Он не всегда врач, не всегда нужной специализации, не имеет возможности досконально осмотреть животное. Да, всё продадут с большим удовольствием, но вникать в нюансы и специфику не будут. Владелец сколько-то времени ещё потратит на применение этих препаратов, а они возьмут и не помогут. Наконец-то сообразит, что надо к врачу. Спрашиваю: что вы делали? Отвечает: поставили укол, дали таблетку. Какой укол? Какую таблетку? Мне дальше подбирать лечение, мне надо, чтобы оно не шло в противовес тому, что уже сделал хозяин, иначе можно навредить. Но некоторые даже не вспомнят, что они там кололи. И вот пока все эти телодвижения проделываются, заболевание-то прогрессирует. А есть у организма и точка невозврата, когда уже всё, ничем не поможешь.

– А бывают неочевидные признаки в поведении питомца, которые никого не настораживают, а должны?

– Таких моментов очень много, нет смысла их все перечислять. Если коротко, то любое, вообще любое отклонение от нормального поведения должно привлечь внимание владельца и насторожить его. Любой отказ от корма – это уже удар в колокол! Здоровое животное от еды не отказывается. Вялость, сонливость, шаткость походки, жидкий стул, рвота, самые небольшие отклонения в поведении – повод идти к врачу.

– Получается, два основных правила для хозяина – не экономить на питании и не затягивать с походом к врачу, в том числе для обработок и вакцинаций. Есть что-то ещё?

– Для некоторых обработок не нужно идти к ветеринару. Например, глистогонить вы можете и сами, только надо грамотно подобрать препарат. Сейчас очень широкая линейка глистогонных лекарств, видовые различия этих паразитов тоже обширны. И в профилактических целях лучше всего применять комплексный препарат, который сразу бьёт по разным видам глистов. А это, соответственно, не за двадцать рублей товар, не бывает «Мерседеса» по цене «Жигулей». И это, повторюсь, относится ко всем вашим тратам на питомца: время и средства – то, чего ни в коем случае нельзя жалеть, если животное по-настоящему вам дорого.

Ну, и отдельно акцентирую внимание на том, что актуально вот прямо сейчас: начался период, когда мы имеем дело с клещами, поэтому, если ваши подопечные имеют доступ к улице, их обязательно надо защитить. Для этого есть специальные капли, спреи для животных и противоклещевые ошейники. Профилактика всегда лучше лечения.

В остальном, если возникают какие-то специфические вопросы, обращайтесь в ветеринарную клинику – звоните по телефону, заходите в соцсети и так далее, все контакты в свободном доступе.

 

Фото из личного архива С. А. Архиповой.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Перми на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *