Заживает как на собаке

Нейрохирург Владимир КАНЫГИН — о первых успешных опытах по лечению онкологии у собак и кошек с помощью нового метода бор-нейтронзахватной терапии и о том, когда таким образом начнут лечить людей.

Нейрохирург Владимир КАНЫГИН — о первых успешных опытах по лечению онкологии у собак и кошек с помощью нового метода бор-нейтронзахватной терапии и о том, когда таким образом начнут лечить людей. ВЛАДИМИР КАНЫГИН
Нейрохирург, онколог, радиотерапевт, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ, кандидат медицинских наук, доцент.

Сибирские учёные научились лечить злокачественные опухоли у собак и кошек с помощью источника нейтронов, сделав ещё один шаг к победе на онкологическом фронте. Результаты многолетних исследований и применения метода бор-нейтронзахватной терапии (БНЗТ) у животных они опубликовали в январе 2022 года в авторитетном научном журнале Biology.

С чего всё начиналось

— Владимир Владимирович, расскажите подробнее о самой методике.

— В 2002 году, когда мне было 30 лет, к нам в Нейрохирургический центр РЖД приехали научные «гуру» Института ядерной физики СО РАН. Речь шла о том, что для нейроонкологии актуальнее — разработать мощный отечественный линейный ускоритель или попытаться встать у истоков целого научного направления — БНЗТ опухолей, очень перспективного, но мало используемого в мире и совсем отсутствовавшего в России? Опухоли мозга — до сих пор самый драматичный раздел онкологии. Средняя продолжительность жизни больного с глиобластомой при использовании всех имеющихся методик не превышает 20 месяцев. А 20 лет назад возможности помощи пациентам были совсем скудны. Разумеется, выбор пал на принципиально новое направление, сулившее надежду на прорыв.

Идея БНЗТ впервые была высказана ещё в 1930-е годы: первооткрыватель нейтронов предположил, что на опухоль, накопившую бор, можно попытаться воздействовать определённой низкоэнергетической фракцией нейтронов. Попадая в ядро изотопа бор-10, медленные нейтроны вызывают его распад и внутриклеточные ядерные реакции, в ходе которых высокоэнергетичные частицы уничтожают клетку, при этом окружающие ткани не страдают. Но для этого нужна машина особой конструкции. Ускоритель, собранный в ИЯФе, компактен и создаёт возможность облучения пучком, содержащим почти исключительно медленные нейтроны — другие частицы могут вызвать осложнения.

К практическому воплощению БНЗТ мы подошли в 2007–2008 годах, когда появились возможности целевого финансирования проекта. К 2010 году в ИЯФе был получен протонный пучок — источник нейтронов, в 2012 году начали первые облучения клеточных культур, а с 2016 года — первые эксперименты на животных, это были иммунодефицитные мыши из ЦКП «SPF-виварий» Института цитологии и генетики СО РАН с перевитыми человеческими опухолями разных типов. В 2017 году на физическом факультете НГУ при личном участии его декана доктора наук Владимира Блинова была создана наша лаборатория с задачей продолжить доклинические исследования методики и адаптировать возможности ускорителя к дальнейшему использованию БНЗТ у людей. С 2019 года мы приступили к облучению крупных животных, в качестве параллельной базы используя реактор Томского политехнического университета.

Хвостатые пациенты

— Как вы отбираете животных для процедуры?

— По специальному протоколу. Сначала сами искали их в ветклиниках области по личным контактам, теперь ветврачи отбирают их по нашему протоколу. Однако не все владельцы готовы к дорогостоящим томографии и биопсии, а без них БНЗТ невыполнимо.

Нам подходят животные репродуктивного возраста (от двух до десяти лет) с опухолью определённых размеров и определённой локализации. Если у образования плохое кровоснабжение, БНЗТ неэффективна. С опухолями, перешедшими в терминальную стадию, когда животное уже погибает, мы тоже не работаем. Вес кошек не должен быть больше пяти, а собак — десяти килограммов: расход борсодержащих препаратов очень большой, а один грамм препарата стоит около двух тысяч евро.

— Это были породистые животные или нет?

— Самые разные: и беспородные, и мопсы, и немецкая овчарка, а среди котов были два сибирских и один сфинкс. Часть животных не соответствуют критериям отбора. Других мы готовы лечить, их хозяева стремятся к нам и из Москвы, и из Владивостока, но непонятна организационная часть процесса. Надо добиваться какого-то разрешения на проведение лечения, но без официальных структур нам тут не обойтись.

— Как вы готовите животных к лечению?

— Им дают многокомпонентный наркоз, устанавливается дыхательная трубка, вводится борсодержащий препарат. Затем они помещаются под источник нейтронов — на ускорителе в ИЯФе или на ядерном реакторе в Томске. Время и доза рассчитываются от массы животного и объёма опухоли. От получаса до двух часов животное проводит под облучением, в это время ветеринар дистанционно, по мониторам, контролирует показатели жизненных функций организма — дыхания, сердцебиения. Если возникают проблемы — облучение приостанавливается, проводится вспомогательная терапия, и потом лечение продолжается. Когда процедура заканчивается, животное ещё некоторое время наблюдается специалистами, затем выводится из наркоза, стабилизируется и через два-три часа отдаётся владельцам. Дальнейшее лечение и наблюдение проводят на дому, консультируясь с ветврачами и с нами. Через месяц-полтора делаем общий осмотр, томографию, анализируем показатели крови, другие функции организма. Если роста опухоли нет, этим всё ограничивается. У трёх животных опухоль прогрессировала, им понадобилась повторная БНЗТ.

— Есть пациенты, которые запомнились вам больше других?

— Наверное, это наша первая собака Капа. У неё на морде была большая опухоль, после облучения она рубцевалась. Но при томографии были выявлены метастазы в лёгких. Их тоже облучили, и на какое-то время это помогло собаке, однако потом процесс начал прогрессировать, хозяева отказались от дальнейшей терапии и усыпили животное.

Или уникальная кошка Селёдка. У неё оперировали саркому бедра, после операции возник рецидив, и она попала к нам на облучение. После её снова оперировали и облучали. Уже год она в стабильном состоянии — немного прихрамывает, но ведёт активную жизнь. Часть животных из других городов пропали из поля зрения. Но впечатляет, когда у животного на приёме часть морды представлена распадающимися тканями, а после облучения начинается их стремительная регенерация. Заживает как на собаке!

Десять лет ожидания

— Перед клиническими испытаниями методика будет совершенствоваться дальше? Когда её можно будет применить для лечения людей?

— Сейчас таргетные борсодержащие препараты, которые позволяют бору точечно накапливаться только в опухоли и больше нигде, существуют лишь в теории. Достичь адресности доставки бора можно по-разному — с помощью вирусных векторов, антител в качестве транспорта, специфических липосом, наночастиц и многого другого. Поиск таких средств и синтез на их основе борсодержащих препаратов для БНЗТ лежат на острие поиска научных групп, в том числе и нашей лаборатории. Считаем перспективной и начавшуюся работу с томскими физиками по использованию для БНЗТ животных препаратов на основе элементов, близких по свойствам к бору, например гадолиния.

После прошлогоднего визита в ИЯФ премьера Михаила Мишустина были выделены сотни миллионов рублей на завершение инженерно-конструкторских работ на ускорителе, позволяющих использовать его в клинической практике. Его улучшенная версия будет поставлена в центр имени Блохина в Москве для проведения клинических испытаний. Мы пока отрабатываем технологии, дозы препаратов, возможные последствия облучения для организма животных. Эта информация поможет нашим коллегам в столице при работе с больными. По первоначальному плану испытания должны будут начаться в 2024 году, однако этот срок в новых реалиях может сдвинуться вправо. Затем понадобится ещё 8–10 лет, чтобы завершить клинический этап, создать протоколы лечения пациентов и внедрить БНЗТ в широкую практику.

Надеюсь, вопрос с адресностью доставки препаратов к тому времени тоже решится. Кстати, если в используемых сейчас препаратах молекулы содержат от одного до 12 атомов бора, то атомарность разрабатываемых соединений может достигать 40–50. И это сделает методику ещё эффективнее.

Виталий СОЛОВОВ

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Липецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *